دورة انقاص
الوزن الفصل التاسع
الان بعد ان علمنا فى
الفصول السابقة مكونات الغذاء وما هى العناصر الغذائية وفائدتها وكيف يمكن ان يكون
لها دور وتأثير على الصحة العامة
وعلمنا ايضا كيف احسب
احتياجاتى من السعرات الحرارية حتى افقد الدهون
وعلمنا ايضا كم عدد
الوجبات خلال اليوم
اليوم سنتعرف على
مكونات الوجبة
يجب ان نعلم انه خلال
اليوم هناك 6 وجبات 3 منها فى اول 9 ساعات
من النهار والباقين فى اخر النهار
وبما ان الجميع يعلم
ان سرعه الحرق فى اعلى معدلاتها تكون فى النهار وتتبطأ كلما اقتربنا من الليل ومن
وقت النوم فعليه ان نعلم ان ايضا مكونات الوجبة الغذائية تتغير تباعا لهذا
اذ يجب ان نعلم ان
هناك كربوهيدرات فى وجباتنا الغذائية ونحن نحتاجها فعلا لضخ الطاقة للجسم وبالتالى
يجب ان نعلم اننا فى حالة الحركة والنشاط نستمد طاقتنا منها وفى حالة الخمول والنوم
لا نحرقها وتتخزن فى اجسامنا على هيئة دهون
اذن يجب هنا ان نعلم
انه فى خلال وجباتنا الاولى خلال النهار سيكون نسبة الكربوهيدرات اعلى عن الوجبات
المسائية والتى تقترب بشده من وقت النوم والخمول والراحة وبالتالى نحن لسنا بحاجة
لطاقة عالية ولا يجب ان نعطى الجسم كربوهيدرات عالية خلال هذه الوجبات
فيكون نظام الوجبات
كالتالى
مثلا اول 3 وجبات
كربوهيدرات معقده +
كربوهيدرات بسيطة + بروتين
مثال
وجبة تحتوى على هذه
العناصر
شريحة توست اسمر =
كرب معقد
بيض مسلوق = بروتين
خس او خيار = كرب
بسيط
هذه وجبة صغيرة تحتوى
على المثال السابق
مثال اخر
صدر دجاج = بروتين
100 جم سلطة خضراء =
كرب بسيط
100 جم ارز بنى مطبوخ
بدون دهن = كرب معقد
هنا وقد علمنا كيف
يكون نظام وجبات خلال اليوم وماذا عن وجبات اخر اليوم
ستكون كالتالى
بروتين + كرب بسيط
مثال
تونة محفوظة فى الماء
= بروتين
سلطة خضراء او ورقات
بقدونس = كرب بسيط
هذا مثال على وجبات
اليوم
وبالتالى يكون تقسيم
الوجبات كالتالى
اول 3 وجبات
كرب بسيط + كرب معقد
+ بروتين
اخر 3 وجبات
كرب بسيط+ بروتين
يجب ان نراعى ان هناك
نسبة دهون فى طعامنا ولسوف تضاف له خلال تصميم البرنامج الغذائى فكل البروتين يحوى
نسبة دهون يجب حسابها وخصمها من احتياجاتك اليومية
وهناك اطعمه يجب ان
نأكل منها او يجب ان نضيفها لنظامنا الغذائى حتى نحصل على نسبة الدهون الجيده منها
ولسوف اقوم بشرح هذا
فى وقته ان شاء الله
نونا