الألياف
لا تعتبر الألياف من العناصر الغذائية, فهي على الرغم أنها نوع من أنواع الكربوهيدرات إلا أن طبيعيتها تجعلها غير قابلة للهضم.فما فائدة الألياف إذا كانت لا تهضم و دون أي فائدة غذائية !!
للألياف فوائد عديدة في الجسم كما سوف نذكرها.
هنالك نوعان من الألياف:
1- الألياف القابلة للذوبان :(Soluble fibers)
من فوائد هذه الألياف أنها ترتبط بالكلسترول خلال عملية الهضم و تخرجه من الجسم دون امتصاصه و الذي يساعد على الوقاية من أمراض القلب و المحافظة على نسبة جيدة من الكلسترول في الجسم.
من فوائدها أيضاً أنها تبطئ من امتصاص و إطلاق السكر إلى مجرى الدم ممل يحافظ على مستوى معتدل لسكر الدم و يقس من أمراض السكري.
- مصادر الألياف القابلة للذوبان:
الشوفان, بزر الكتان, البقوليات, الفراولة و بكتين الفواكه بشكل عام.
هذا النوع يسرع و يسهل من إخراج الفضلات من الجسم مما يحسن م صحة القولون و يقي من الإصابة من العديد من أمراض جهاز الإخراج ز خاصة سرطان القولون.
- مصادر الألياف الغير القابلة للذوبان:
نخالة القمح, البقوليات, الرز البني, البندق, الخضار و الفواكه.
- لاعبو بناء الأجسام يتناولون كميات كبيرة من الغذاء العالي البروتين كاللحوم و الدجاج, و هذه الأغذية قد يحتاج هضمها و التخلص من الفضلات إلى وقت كبير و كلما طال بقاء الغذاء في الجسم أو الأمعاء خاصة, يؤدي إلى التسمم و الإضرابات.
- لأن الألياف تبطئ من نقل الغذاء ن المعدة إلى الأمعاء الدقيقة, تصبح عملية الامتصاص في الأمعاء أكثر فعالية, و يستفاد من الأكل بشكل أكبر, و كما نعلم كلما زادت فائدة الأكل تحسن النمو.
- مهمة في فترت تحضير البطولات, حيث تعطي الشعور بالإشباع و تنظم سكر الدم’ فلا يكون هنالك زيادات كبيرة في الأنسولين التي قد يتبعها زيادة في تخزين الدهون.
25-35 غرام للشخص الطبيعي.