نظرية الحطب والنار
قرأنا كثير توصيات من الخبراء عن نظام رفع معدل الايض الغذائي للجسم
وانه يتوجب ان يتم تقسيم كمية الطعام لليوم الواحد على خمس او ست وجبات
حيث نجد ايضا ان الرياضيين وخاصة ممارسي رياضة كمال الاجسام يقسمون
وجبات طعامهم الى 7 وجبات على مدار اليوم ومع هذا فأجسامهم تحتوى على اقل نسبة دهون
فما السر وراء هذا
انها نطرية الحطب والنار
ولسوف اشرحها هنا بشكل مفصل
فلو اردنا اشعال نار المدفئة لاطول وقت ممكن ماذا سنفعل
هل سنضع الحطب فيها كله مرة واحده ام نضعه على دفعات
نضع كمية من الحطب اولا كمية
وفيرة تكفى لاشعال النار اولا وهذه هى وجبة الافطار
ثم كلما اقتربت النار من الخمود وضعنا كمية قليلة من الحطب قطعه او اثنين هنا ستتوهج النار مرة
ثانية وتظل مشتعلة
وكلما اقتربت ان تخمد الشعله اممددناها بكمية صغيرة من الحطب مرة اخرى
انها تشتعل وتشتعل وتحرق الحطب الذى نعطيه لها دوما ويظل الحرق يعمل
وتظل النار مشتعلة
كما اسلفت سابقا ان كمية الحطب الاولى هى وجبة الافطار وكل قطع الحطب
المضافة فيما بعد هى الوجبات الصغيرة التى نمد بها الجسم على مدار اليوم
اذن الجهاز الهضمى يعمل على مدار اليوم وبالتالى هو يحتاج الى طاقة
لتشغيله فيسحب طاقة تشغيله من الجسم .
كلما اممددنا الجسم بالوقود الللازم لعمل الخلايا والاجهزة الداخلية
له كلما رفع من معدل حرقه ومعدل استهلاكه لهذه السعرات التى نمده بها
وهنا لا يلجأ الجسم الى تخزين اى دهون داخله نظرا لانه يعلم ان هناك
رخاء ووفرة فى الطعام فهناك وجبة تدخل الى الجسم كل ساعتين او ثلاث على الاكثر
في كل مرة تأكل وجبة خفيفة، الجهاز الهضمي الخاص يبدأ هضم الطعام
وامتصاص العناصر الغذائية. يعني استهلاك سعرات حرارية لأطلاق الطاقة من العناصر الغذائية
،مزيد من الوجبات المتناولة يعني مزيد من السعرات الحرارية المحروقة.
لذا الانسان الذى يأكل مرة واحده يوميا كمية طعام سواء كانت كبيرة او
حتى صغيرة يقل معدل الحرق فى جسمه فالنار اشتعلت مرة واحده ثم خدمت مرة ا خرى
وتوقف الحرق
لم يعمل الجهاز الهضمى سوى مرة واحده وتوقف بعدها عن العمل
لذا ان اردت ان ترفع من معدل الحرق لديك فالحل الامثل لك هو ان تقسم
وجبات طعامك الى خمس او ست وجبات صغيرة يوميا طبقا لاحتياجات جسمك من السعرات
الحرارية يوميا.