الفيتامينات أنواعها وأعراض نقصها ومخاطر زيادتها
الفيتامينات مركبات عضوية ضرورية للنمو
الطبيعي واستمرار حياة الإنسان، لا علاقة للفيتامينات بإمداد الجسم بالطاقة لكنها
ضرورية لتحويل الطاقة وتنظيم استقلاب الأغذية.
يحصل الإنسان على الفيتامينات من
النباتات والحيوانات في الغذاء الطبيعي ولقد أصبح من الممكن تصنيعها.
يتوفر كثير من الفيتامينات وبكميات
وافية في الغذاء العادي المتوازن ويحدث النقص عند عدم التغذية بشكل متوازن عندما
يكون الغذاء غير متوازن عند الأشخاص الذين يتناولون غذاء محدد أو الأشخاص الذين
يعانون من سوء الامتصاص أو عندما تزداد الحاجة إليها كما يحدث أثناء فترات النمو
والحمل والإرضاع أو كما في فرط نشاط الدرقية والحمى والأمراض التي تؤدي إلى الهزال.
مجموعة الفيتامينات الأساسية الشهيرة كالتالي: -
فيتامين أ (A)فيتامين د
فيتامين (E)
فيتامين ب المركب
فيتامين ب 1
فيتامين ب2
فيتامين ب6
فيتامين ب 12
حامض الفوليك Folic Acid
فيتامين ج (C)
درجة أمان الفيتامينات
تستعمل الفيتامينات عادة على هيئة
مجموعة فيتامينات كمقويات أو تعطى مع المعادن كإضافات غذائية ومع إن الاعتقاد الشائع
إن الفيتامينات غير سامة وبالرغم من صحة ذلك في معظم الفيتامينات فان الجرعات
الكبيرة من فيتامينات أ د ك واضحة السمية.
تصنف الفيتامينات إلى مجموعتين
المجموعة الأولى فيتامينات تذوب في الدهون
وهي (أ - د - و - ك) والتي تتواجد عادة
في الأجزاء الدهنية من الأنسجة الحيوانية.
المجموعة الثانية: فيتامينات تذوب في الماء
وهي الفيتامين (ج) ومجموعة فيتامين (ب)
خصائص الفيتامينات
فيتامين أ (A)
أهم مصادر فيتامين A
يتوفر في الزبدة والقشدة
والحليب والجبن وزيت كبد السمك ومح البيض والنخاع والجزر النيئ والسبانخ.
احتياج الجسم
يحتاج الجسم يوميا إلى 5000 وحدة دولية
تزداد الحاجة أثناء الحمل والرضاعة.
أهميته
يعد هذا الفيتامين ضروري للنظر وتحسين الرؤية
في الظلام وصحة وسلامة الأغشية المخاطية ويؤدي نقصه إلى العمى الليلي كما تضعف
الأغشية المخاطية فتضعف مقاومتها للإصابات الجرثومية الأمر الذي يؤدي إلى الرمد
الجاف وهو تقرن نسيج العين الذي قد يفضي إلى العمى كما يؤدي إلى التهاب المجاري
التنفسية والبولية والتناسلية والتهاب اللثة والجلد الذي يصاب بالجفاف.
الجرعة الطبيعية
-
الجرعة الموصي بها كوقاية بمقدار 1.5
ملغم مرة واحدة يوميا
-
يعطى علاجا بمقدار 3-15 ملغم مرة واحدة
يوميا وتستمر المعالجة حتى تختفي الأعراض الأمر الذي يطول حتى ستة شهور.
الجرعة الزائدة
يؤدي
تناول أكثر من 10,000 ميكروجرام يوميا من المكملات الغذائية التي تحتوي
على فيتامين أ عن طريق الفم لمدة طويلة إلى:
1.
ترقق
العظام
2.
تلف
الكبد
3.
الصداع
4.
الإسهال
5.
الغثيان
6.
تهيُّج
الجلد Skin irritation.
7.
ألم
في المفاصل والعظام
8. التشوهات الولادية (الخلقية)
فيتامين د
فوائد فيتامين د Vitamin D
يحتوي فيتامين د على خاصية منع أو شفاء
مرض الكساح ومرض لين العظام ويؤدي نقصه عند الأطفال إلى الإصابة بمرض الكساح وتسوس
الأسنان.
مصادره
أفضل مصادر هذا الفيتامين موجود في مح
البيض ومنتجات الألبان وزيت كبد السمك
احتياج الجسم
-
تقدر الحاجة اليومية له بمقدار 2.5 ميكروغرام
وتزداد الحاجة أثناء فترة الحمل والإرضاع والإسهال المستمر
-
يعطى بمقدار 0.125 - 1.25 ملغم يوميا
كوقاية من داء الكساح
الجرعة الزائدة
تناول فيتامين د بجرعات كبيرة ولمدة
طويلة يؤدي إلى
-
الاضطرابات المعدية المعوية
-
فقد الشهية
-
الغثيان والقيء
-
الإسهال
-
التعرق الزائد
-
العطش الشديد
-
الصداع والدوار
-
زوال الكلس والفسفور من العظام الذي
يفضي إلى الكسور المتعددة عند اقل رضه
-
ترسب الكلس في الشرايين والكلى الأمر
الذي قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم والقصور الكلوي.
فيتامين (E )
يوجد فيتامين E في زيوت الصويا والفول السوداني
وجنين القمح وجنين الرز وبذور القطن والزيتون والذرة كما يوجد في الخضراوات
الورقية الخضراء كالخس والملفوف وفي الكبد والقلب والطحال إن انتشاره الواسع في
الأغذية يجعل من الصعوبة بمكان حصول نقصه إلا عند وجود خلل في امتصاصه من الأمعاء.
فوائده
يستعمل فيتامين E في معالجة سوء تغذية العضلات
والإجهاض المتكرر والعقم والأمراض القلبية الوعائية كما يفيد في معالجة فقر الدم
الانحلالي عند الرضع.
الجرعة الزائدة
قد تؤدي الجرعات الكبيرة إلى الاضطراب
الهضمي والضعف والوهن.
فيتامين ب المركب
تشير هذه العبارة إلى
مجموعة فيتامينات التي تتواجد في الأغذية مع بعضها ومن أغنى الأغذية بها الكبد
والخميرة وقشر الأرز وجنين القمح هناك كثير من المستحضرات التي تحوي بعض أو جميع مجموعة
فيتامين ب المركب تختلف عن بعضها في محتوياتها وكمياتها وتستعمل في الوقاية
ومعالجة حالات نقص مجموعة فيتامين ب كما يحدث أثناء المرض وبعد العمليات الجراحية
وخاصة عمليات الجهاز الهضمي.
أعراض نقصه
ومن أعراض هذا النقص فقد الشهية والغثيان والقيء والصداع والتوتر العصبي والاكتئاب والضعف وقروح الفم واللسان والحرقة والحكة في العينين..
فيتامين ب1
مصادره
يوجد هذا الفيتامين في معظم الأغذية
الطبيعية إلا إن أغناها به أجنة الحبوب المختلفة والحليب والبيض وقشر الأرز والخبز
الكامل وقشر القمح والعدس والحمص وفي العنب والخوخ ويخلو منه الخبز الأبيض والموز
والعسل والأرز المقشور.
الاحتياج اليومي
وتقدر الحاجة اليومية الطبيعية بحوالي
1-2 ملغم وتزداد أثناء النمو والحمل والإرضاع والمرض والعمل العضلي.
من أسباب نقص هذا الفيتامين:
-
الغذاء غير المتوازن
-
تعاطي الكحول
-
المصابون بالإسهال المزمن
-
أثناء الحمل الذي يصحبه غثيان وقيء
أعراض نقصه
- فقد الشهية-
الضعف البصري
-
الأرق
-
التهاب الأعصاب
-
عسر التنفس
-
الاضطرابات المعدية المعوية
-
تسارع ضربات القلب (الخفقان).
يفيد هذا الفيتامين
للذين يشكون من الاضطرابات الهضمية أو حروق كبيرة أو المصابين بالسكري أو القصور
الكلوي أو الكبدي أو فرط نشاط الدرقية أو المرض العقلي أو مدمني الكحول والذين
يتناولون مضادات حيوية أو سلفونميدات لمدة طويلة.
كما أنه لا يسبب أعراض جانبية عند
إعطائه بجرعات كبيرة بالفم.
فيتامين ب2
مصادره
يوجد هذا الفيتامين في معظم الأغذية النباتية والحيوانية إلا إن أغناها به الكبد والكلى والقلب والجبن والحليب والبيض ويتوفر قليل منه في الحبوب والخضار.
أعراض نقصه
يؤدي نقصه عند الإنسان إلى اضطرابات
مختلفة تتجلى بجميع الأعراض التالية
-
التهاب زوايا الفم والتهاب اللسان وتقرح
الشفتين والسيلان الدهني
-
بعض الظواهر البصرية كالحكة في العينين
-
الخوف من الضوء
-
التهاب الملتحمة
-
بروز أوعية العين
تصيب هذه الأعراض عادة الأشخاص الذين يعتمدون بشكل كبير في غذائهم على الذرة والأرز والخبز الأبيض.
الجرعة الموصي بها
-
يعطى كوقاية بمقدار 1-4 ملغم يوميا
-
يعطى كعلاج بمقدار 5- 10 ملغم يوميا.
فيتامين ب6
يوجد هذا الفيتامين
في اكثر الأغذية النباتية والحيوانية إلا إن أغناها به،
قشرة الأرز والحبوب والبذور وتوجد كميات
قليلة منه في الكبد والحليب والبيض والخضراوات الخضراء وتقدر الحاجة اليومية
الطبيعية بمقدار 2 ملغم.
أعراض نقصه
- تشنجات صرع عند الرضع-
اضطرابات عند الكبار
-
التهاب الجلد
-
تقرح الفم وحوله والتهاب اللسان
-
تشنجات لدى متعاطي الكحول.
فيتامين ب 12
يتوفر هذا الفيتامين في الكبد والكلى
ولحم العضل (اللحم الأحمر) والبيض والجبن يعد هذا الفيتامين ضروري للنمو وتكاثر
الخلايا وتكوين الدم ويؤدي نقصه إلى فقر الدم الخبيث (الأنيميا الخبيثة) الذي ينتج
عنه نقص في إنتاج كريات الدم الحمراء وكذلك التهاب بالفم وتلف في النخاع الشوكي.
حامض الفوليك Folic Acid
مصادره
أهم مصادره الغذائية هي الكبد والكلى واللحم الأحمر والخضراوات الورقية الخضراء كالسبانخ والحبوب والخميرة.
أعراض نقصه
-
فقر الدم الخبيث
-
التهاب اللسان
-
الإسهال
-
فقدان الوزن.
فوائده
يفيد في معالجة فقر الدم الذي ينشأ
أثناء الحمل والرضاعة وبعد استئصال المعدة.
فيتامين ج (C)
يوجد فيتامين ج في
جميع الأنسجة الحية إلا إن أغنى المصادر به الفواكه والخضراوات الطازجة كالحمضيات
والطماطم والخس والفلفل ويوجد قليل منه في البطاطا إلا إن استهلاكها بكميات كبيرة
يجعلها أحد المصادر الرئيسية لهذا الفيتامين، يتأثر بالنور والهواء والرطوبة لذا
فان الطبخ والغلي والفرم والتجفيف والتعتيق يحرم الأغذية من جزء كبير منه،
الاحتياج اليومي
الحاجة اليومية الضرورية تقدر بحوالي 30
ملغم وتزداد أثناء فترة المراهقة والحمل والإرضاع والعمل المجهد وبعض العمليات
الجراحية.
فوائده
ضروري لنمو وتشكل الغضاريف والعظام
والأسنان ولالتئام الجروح وهو ذو تأثير على تكوين الهيموجلوبين ونضج كريات الدم
الحمراء وعلى تفاعلات المناعة في الجسم،
أعراض نقصه
-
داء الأسقربوط الذي يتجلى بنزف في المفاصل
واللثة والمخاطيات
-
التهاب اللثة وتقيحها وانكشاف الأسنان
وسقوطها أو أصابتها بالنخرات،
-
ضعف مقاومة الجسم للإنتانات المختلفة
-
يصاب الإنسان بوهن وفقر دم
-
تأخر التئام الجروح والكسور.
فوائده
ويستعمل كعامل مساعد في علاج أمراض
كثيرة كالتيفويد وذات الرئة والدفتيريا والسعال الديكي والأنفلونزا والزكام والحمى
الرئوية ويعطى في حالات الإسهال والقيء.
الجرعة الزائدة
يعد فيتامين ج جيد الاحتمال إلا أن
الجرعات الكبيرة قد تسبب الإسهال وتكون الحصيات البولية.