الانسولين وحرق الدهون
هرمون الأنسولين
الإنسولين Insulin: هرمون يفرزه البنكرياس من أجل تحفيز خلايا الجسم لاستقبال
الطعام، وله علاقة أيضاً بالتمثيل الغذائي (عملية الأيض).. ويتدخل
أيضاً في تنظيم مستوى السكر في الدم ..
علاقة الإنسولين بحرق الدهون
يفرز البنكرياس الانسولين بعد كل وجبة.. وكلما قلّت كمية
الانسولين المفرزة كلما بدأ الجسم يستخدم الدهون المخزنة في الجسم مسبقاً
كمصدر للطاقة.. وفي المقابل.. كلما زاد إفراز الإنسولين كلما تم تخزين كمية أكبر
من الدهون، وبذلك.. يرهق البنكرياس وعلى المدى الطويل يصاب الشخص بمرض السكر
عافانا الله ..
---------------------------
للسيطرة على هرمون الانسولين
1- التحكّم في مستوى سكّر الدم Glucose: بإمكانه أن يجعلك رشيقاً وذو جسم متناسق, وبإمكانه أن يجعلك بديناً مليئاً بالدهون ..كيف ؟كلما ارتفع مستوى السكر في الدم, أتى الإنسولين لينظّم مستويات السكر ( البنكرياس يقوم بإفراز الإنسولين فينخفض السكر) ..وكلما كانت الوجبة كبيرة وغنيّة بالسكريات البسيطة كلما كان افراز الإنسولين أكبر وبذلك يتم تخزين أكبر قدر من الوجبة كـ( دهــــــون ) في الجسم ليستفيد منها الشخص لاحقاً ..
2- احرص على الأطعمة ذات المؤشر السكري المنخفض
جدول يوضح مستويات المؤشر الجلايسيمي للأطعمة
- الأطعمة منخفضة السكر أو ما يسمى بالـ Low Gi تغذيك لفترة طويل تمتد لساعات وسكر الدم يكون متنازل ببطيء ..
- الأطعمة مرتفعة السكر أو ما يسمى بالـ High Gi تغذيك لفترة قصيرة ثم ينخفض سكر الدم في 50 دقيقة تقريباً ..
- عندما نأكل الأطعمة مرتفعة السكر أو ما تسمى بالـHigh Gi يكون افراز الإنسولين بكميات عالية ويتم تخزين أكبر كمية من الدهون في هذا الوضع خاصة اذا كانت الوجبة كبيرة..
ماهي الأطعمة ذات المؤشر السكري المنخفض والمؤشر السكري المرتفع؟
سوف نحدد من خلال المؤشر السكري، مرتفع جدا (فوق 100)، مرتفع (80-100)،
معتدل (50-80)، منخفض (30-50) منخفض جداً
( أقل من 30) ..
- حبوب الإفطار ( فوق100 )
- خبز أبيض ( فوق 100 )
- منتجات الطحين الأبيض ( فوق 100 )
- موز ( 80-100 )
- أرز بنّي ( 80-100 )
- جزر ( 80-100 )
- مانجو ( 80-100 )
- البطاطس الأبيض ( 80-100 )
- أرز أبيض ( 80-100 )
- العنب ( 80-100 )
- فاصوليا معلبة (50-80)
-برتقال (50-80)
- بازلاء (50-80)
- خبز الأرز (50-80)
- تفاح (30-50 )
- شعير (30-50 )
- حمص (30-50 )
- فاصوليا جافة (30-50 )
- عدس (30-50 )
- حليب (30-50 )
- لبن (30-50 )
- خوخ (30-50 )
- كمثرى ( اجاص) (30-50 )
- الأسماك ( أقل من 30)
- الزيوت الطبيعية ( أقل من 30)
- الزبدة والمارجرين ( أقل من 30)
- الدجاج ( أقل من 30)
- الأجبان ( أقل من 30)
- الخضروات الورقية ( أقل من 30)
- البروكلي والزهرة ( أقل من 30)
- البيض ( أقل من 30)
- اللحوم الحمراء ( أقل من 30)
- ثمار البحر ( أقل من 30)ملاحظة: عموماً
الأطعمة ذات المؤشر السكري المرتفع هي التي تحتوي كثير من السكر والنشا المكرر
والتي تقل فيها الألياف ..
3- ست وجبات صغيرة أفضل من ثلاثة كبيرة:
حجم الوجبة يشكل أهمية كبيرة إذا أردت أن تقلل افراز الإنسولين وتحرق
الدهون المتراكمة على جسمك.. حيث أن الوجبات الصغيرة المتعددة والمقسمة على مدار اليوم،
تحافظ على مستوى سكر معيّن لا ينخفض ولا يرتفع بل يبقى في إطار محدد.. إذا انخفض
سكر الدم نشعر بالإرهاق والتعب وتشتد حاجتنا للسكريات والحلويات وهذا طبيعي،
فالجسم يطلب أن ترفع السكر.. وإذا ارتفع السكر فالإنسولين لك بالمرصاد وتخزين
الدهون مجدداً هو الخطوة القادمة. لذا يجب أن يكون جدولك الغذائي مشتملاً على
اطعمة بطيئة الامتصاص بالإضافة الى تقسيم الوجبات الى أكثر من 5 وجبات يومياً
صغيرة الحجم.
إذا كانت خطتك التخلص من الوزن الزائد وحرق دهون البطن عليك أن تركز على
الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي القليل حتى لا ترفع نسبة هرمون الانسولين في الدم
وتعوق عملية حرق الدهون.